HTML5 Canvas 2D Library
 

Datenschutzerklärung

Als Dienstleister auf den Gebieten Softwareerstellung und der Webprogrammierung und des Webhosting respektieren wir selbstverständlich Ihre Persönlichkeitsrechte. Dies gilt auch für den Umgang mit personenbezogenen Daten bei Ihrem Besuch und der Nutzung dieser Website. Deshalb haben wir unsere Website möglichst datenschutzfreundlich gestaltet und auf Funktionen verzichtet, mit denen wir Ihren Besuch auf unserer Website verfolgen und Sie zu identifizieren versuchen könnten (sog. „Tracking“). Im Folgenden erfahren Sie, wie wir mit Ihren persönlichen Daten umgehen und insbesondere welche Daten wir zu welchen Zwecken verarbeiten und welche Rechte Ihnen dabei zustehen.

 

1 Anwendungsbereich

1.1 Diese Datenschutzerklärung gilt für die Nutzung der von der H.E.I. Informationssysteme GmbH

angebotenen Webseiten, die Sie unter www.taccgl.org, taccgl.org, www.taccgl.de, taccgl.de, m.taccgl.org oder www.taccgl.eu erreichen (nachfolgend „H.E.I. Webseiten“ genannt), sowie für direkte Weiterleitungen von anderer unserer Domains auf diese Seiten. Auf andere Webseiten der H.E.I. sowie auf die Webseiten anderer Diensteanbieter, auf die die H.E.I. Webseiten durch einen Link verweisen, findet diese Datenschutzerklärung keine Anwendung.

1.2 Verantwortlicher im Sinne des BDSG und der EU-Datenschutzgrundverordnung (DS-GVO) ist:

H.E.I. Informationssysteme GmbH

Wimpfenerstraße 23
68259 Mannheim

Tel. 0621 / 795141
Fax. 0621 / 795161
email: kontakt@taccgl.org
Websites: www.h-e-i.de 

Verantwortlicher / Geschäftsführer: Dr. Helmut Emmelmann

 

2 Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Das grundlegende personenbezogene Datum ist Ihr Name. Daneben gelten aber beispielsweise auch Ihr Geschlecht, Ihr Geburtsdatum, Ihre Anschrift, Ihr Beruf, Ihre E-Mail-Adresse und IP-Adresse als personenbezogene Daten. Nicht personenbezogen sind hingegen solche Daten, mit denen die Ermittlung Ihrer tatsächlichen Identität unmöglich ist oder zumindest eines erheblichen Aufwands bedarf. Hierzu gehören beispielsweise die vorgenannten Informationen, wenn wir sie anonym oder unter Pseudonym erhalten und sie deshalb also gerade keiner natürlichen Person zuordnen können.

 

3 Grundsatz der Anonymität

Bei der Nutzung der H.E.I. Webseiten bleiben Sie für uns anonym, solange Sie uns nicht von sich aus freiwillig personenbezogene Daten zur Verfügung stellen, indem Sie uns von sich aus (z.B. per E-Mail oder Telefon) kontaktieren.

 

4 Bereitstellung personenbezogener Daten

Für die Nutzung der H.E.I. Webseiten ist die Bereitstellung von personenbezogenen Daten weder gesetzlich noch vertraglich vorgeschrieben. Sie sind nicht verpflichtet, personenbezogene Daten von sich bereitzustellen. Ohne Übertragung der von Ihnen genutzten IP-Adresse können Sie jedoch die H.E.I. Webseiten nicht besuchen.

 

5 Verarbeitung von personenbezogenen Daten

5.1

Wir möchten Sie an dieser Stelle darüber informieren, wie wir die im Rahmen Ihres Besuchs an uns übermittelten personenbezogenen Daten (im Folgenden kurz personenbezogene Daten) verarbeiten.

Bei jedem Abruf einer Internetseite, eines Bildes, eines Skrips, eines 3D Modells oder einer sonstigen Datei verarbeitet unser System automatisiert Daten und Informationen darüber, welche IP Adresse Ihrem Endgerät bzw. Router zugewiesen ist, technische Informationen (wie z.B. Typ, Version) über Ihren Browser, Ihr Betriebssystem, Ihr Endgerät und Ihre Netzwerkverbindung, den Internet-Service-Provider des Nutzers, die aufgerufene Seite (Bild, 3D Modell, Skript oder sonstige Datei), Datum und Uhrzeit des Zugriffs und evtl. Webseiten, von denen das System des Nutzers auf unsere Internetseite gelangt ist. Daraufhin schicken wir die abgerufene Internetseite, das Bild, Skript, 3D Modell oder die sonstige Datei an Ihre IP-Adresse.

Die Verarbeitung dieser personenbezogenen Daten ist gem. Art. 6 Abs. 1 Satz 1 Buchst. f) DS-GVO gerechtfertigt. H.E.I. hat ein berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung zu dem Zweck,

-          die Verbindung zur Webseite aufzubauen und zu betreiben, dies zügig zu tun,

-          eine funktionale und nutzerfreundliche Anwendung der Webseite und der unterliegenden Software zu ermöglichen,

-          die Sicherheit und Stabilität der Systeme zu erkennen und zu gewährleisten und

-          die Administration der Webseite zu erleichtern und zu verbessern.

Wir verarbeiten diese Informationen in der Regel nur während Ihres Besuchs auf unserer Webseite. Wir starten unsere Webserversoftware nächtlich neu, damit spätestens zu diesem Zeitpunkt sichergestellt ist, dass alle Daten zur Bereitstellung der Website aus dem Speicher der Software gelöscht sind.

Folgende Informationen werden dabei für statistische Zwecke, zur Optimierung der Website und zur Sicherstellung der Funktion und Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme gegebenenfalls in den Logfiles unseres Systems gespeichert: Die aufgerufene Seite ohne Parameter, die IP-Adresse des Nutzers in anonymisierter Form (16 Bit), sowie Datum und Uhrzeit des Zugriffs, Informationen über den Browser, Betriebssystem und Endgerät und Informationen, ob ein Fehler dabei aufgetreten ist. Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit personenbezogenen Daten des Nutzers findet nicht statt.

Auch beim Abruf einer nicht vorhandenen, gesperrten, passwortgeschützten oder fehlerhaften Seite (Bild, 3D Modell, Skript oder sonstiger Datei) werden die oben beschrieben Daten wie beschrieben verarbeitet und eine Fehlermeldung gesendet. Bei passwortgeschützten Seiten (Bilder, 3D Modellen, Skripten oder sonstiger Dateien)werden zusätzlich Benutzername und Passwort verarbeitet.

Je nachdem, wie Sie mit unseren Seiten interagieren werden ggf. unterschiedliche Dokumente von unserem Server abgerufen, was sich dann in oben beschriebenen Daten widerspiegelt. Wenn Sie z.B. eine Animation ansehen werden die zugehörigen Bilder und 3D Modelle abgerufen. Ebenso, wenn eine Animation eine bestimmte Darstellungsqualität mittels eines Icon-Bildes anzeigt. Wenn Sie unsere Seite zum wiederholten Male besuchen spiegelt sich dies in obigen Daten ggf. wider, wenn Ihr Browser bereits beim ersten Mal geladene Bilder (und andere Dateien) nicht nochmals abruft. Entsprechend Browser, Betriebssystem und Endgerät können auch unterschiedliche Dokumente abgerufen werden, zum Beispiel Bilder in unterschiedlichen Auflösungen.

5.2

Im Übrigen verarbeiten wir von Ihnen personenbezogene Daten nur dann, wenn Sie uns diese von sich aus freiwillig zur Verfügung stellen und dies gesetzlich erlaubt ist oder Sie eingewilligt haben. Hierzu werden wir Ihnen im Falle einer Beauftragung gesonderte Datenschutzerklärungen zur Verfügung stellen. Die von Ihnen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten verwenden wir ausschließlich zu den in dieser Datenschutzerklärung mitgeteilten bzw. mit Ihnen ausdrücklich vereinbarten Zwecken.

5.3

Wir beauftragten externe Dienstleister damit, uns bei der Bereitstellung, dem Betrieb und der Wartung unserer IT-Systeme, einschließlich der H.E.I. Webseiten, zu unterstützen. Dazu gehören beispielsweise Hardware- und Softwarelieferanten, Web-Programmierer sowie Hosting-Anbieter. Unsere Internet Server stehen im Rechenzentrum der 1&1 Internet SE, Elgendorfer Str. 57, 56410 Montabaur. Diese Dienstleister sind über eine sog. Auftragsverarbeitungsvereinbarung vertraglich ebenfalls zur Einhaltung des Datenschutzes verpflichtet; die gesetzlichen Bestimmungen zum Datenschutz gelten ohnehin auch für unsere Dienstleister. Bei der Auswahl der Auftragsdatenverarbeiter achten wir entsprechend der Vorgaben der DS-GVO auf die Sicherstellung eines ausreichenden Datenschutzniveau.

5.4

Eine Weitergabe, ein Verkauf oder eine sonstige Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte erfolgt nicht. Etwas anderes gilt nur, wenn dies zur Abwicklung der mitgeteilten bzw. vereinbarten Zwecke erforderlich und nach geltendem Datenschutzrecht ohne Einwilligung erlaubt ist (Art. 6 Abs. 1 Satz 1 Buchst. f) DS-GVO; z.B. zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen) und kein Grund zur Annahme besteht, dass die betroffene Person ein überwiegendes schutzwürdiges Interesse an der Nichtweitergabe ihrer Daten hat, Sie ausdrücklich eingewilligt haben oder wir gesetzlich dazu verpflichtet sind. Ziffer 5.3 bleibt natürlich unberührt und gilt unabhängig von dieser Ziffer 5.4. Im Falle Sie einem Hyperlink auf unseren Seiten folgen, kann es sein dass Ihr Browser (je nach Typ) den Namen der bei uns besuchten Seite (URL) und unserer Domain an die aufgerufene Seite weitergibt.

5.5

Die von Ihnen auf den H.E.I. Webseiten bereitgestellten bzw. von uns erhobenen personenbezogenen Daten werden nicht für automatisierte Entscheidungsfindungen genutzt, die Ihnen gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder Sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt.

 

6 Widerruf der Einwilligung

6.1

Sie haben im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen jederzeit die Möglichkeit, Ihre Einwilligung in die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für die Zukunft zu widerrufen. Wenden Sie sich dazu bitte an die unten in Ziffer 11 genannte Stelle.

6.2

Wir weisen Sie darauf hin, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, die wir aufgrund Ihrer erteilten Einwilligung bis zu Ihrem Widerruf vorgenommen haben, von dem Widerruf nicht berührt wird und rechtmäßig bleibt.

 

7 Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Widerspruch und Datenübertragbarkeit

Sie haben im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen das Recht, von uns Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu erhalten, sowie das Recht auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Widerspruch gegen die Verarbeitung sowie auf Datenübertragbarkeit geltend zu machen. Die genauen Voraussetzungen, unter denen Ihnen die vorgenannten Rechte zustehen, entnehmen Sie bitte den Art. 15 bis 21 DSGVO sowie den §§ 34, 35 und 37 Bundesdatenschutzgesetz (BDSG). Wenn Sie eines oder mehrere der vorstehend genannten Rechte ausüben wollen, wenden Sie sich bitte ebenfalls an die in Ziffer 11 angegebene Stelle.

 

8 Beschwerderecht

Sie haben im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen das Recht, sich mit Beschwerden bezüglich des Datenschutzes an die zuständige Aufsichtsbehörde zu wenden. Für uns zuständig ist der Landesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit Baden-Württemberg, den Sie zusammen mit der Aufsichtsbehörde über die Webseite https://www.baden-wuerttemberg.datenschutz.de  erreichen. Darüberhinaus Die Bundesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit (BfDI), Husarenstraße 30, 53117 Bonn, Deutschland.

 

9 Verwendung von Cookies

Auf den H.E.I. Webseiten verwenden wir ohne vorherige Einwilligung keine sogenannten Cookies, also kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät (PC, Smartphone, Tablet, etc.) Informationen oder Daten über den Besuch der H.E.I. Webseiten speichern.

 

10 IT-Sicherheit

Wir treffen verschiedene technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen, um die Integrität und Vertraulichkeit Ihrer personenbezogenen Daten zu schützen. Dazu setzen wir auf den H.E.I. Webseiten die sog. Transport Layer Security (TLS) ein. Das bedeutet, dass die Kommunikation zwischen Ihrem Computer und den Servern der H.E.I. Webseiten unter Einsatz eines anerkannten Verschlüsselungsverfahrens erfolgt, das in der jeweils aktuellen Version als sicher gilt (zurzeit TLS-Version 1.2). Wenn Ihr Browser TLS 1.2 unterstützt, wird die Übermittlung von personenbezogenen Daten durch diese Funktion geschützt. In diesem Fall zeigen Ihnen die meisten Browser durch ein kurzes Dialogfeld oder durch ein Grafiksymbol an, ob das Sicherheitsprotokoll unterstützt wird. Weitere Informationen können Sie unter der Hilfefunktion Ihres Browsers finden. In so weit Sie die H.E.I. Webseiten unverschlüsselt anfragen oder eine direkte Weiterleitung verwenden, werden Sie auf die verschlüsselten H.E.I. Seiten weitergeleitet, die Weiterleitung selbst erfolgt nicht verschlüsselt.

 

11 Kontaktdaten zum Datenschutz

11.1

Wenn Sie die Ihnen zustehenden datenschutzrechtlichen Rechte geltend machen wollen, Fragen zu dieser Datenschutzerklärung oder unserem Datenschutzverhalten auf den H.E.I. Webseiten haben, wenden Sie sich bitte an: kontakt@taccgl.org, H.E.I. Informationssysteme GmbH, Herr Helmut Emmelmann, Wimpfenerstrasse 23, 68259 Mannheim, Tel 0621/795141, Fax 0621/795161

11.2

Da bei uns die gesetzlichen Voraussetzungen für die Bestellung eines Datenschutzbeauftragten nicht erfüllt sind, verzichten wir bis auf Weiteres darauf einen Datenschutzbeauftragten zu bestellen.

 

 

taccgl® ist ein in Deutschland eingetragenes Warenzeichen

nächste Seite:Impressum
vorherige Seite: FAQ